El
tamarindo es un fruto tropical originario de la India. Hoy te diremos
algunos beneficios para que comiences a incluirlo en tu dieta.
El tamarindo es un fruto tropical
originario de la India, y en ese país es muy utilizado como parte de las
preparaciones de las comidas cotidianas, debido al sabor ácido intenso
de la pulpa.
El cultivo del dátil de la India,
llamado así por los países de Medio Oriente, se ha extendido a diversos
países con climas tropicales como México, Perú, Puerto Rico, Costa Rica,
Cuba.
Sobre su aporte nutricional, podemos
decir que es un fruto sumamente nutritivo, tal vez uno de los frutos no
fuente de aceites que contiene menos agua (31.4 %). Su pulpa es una
buena fuente de energía gracias a sus carbohidratos. Cien gramos de
pulpa de tamarindo representan 239 calorías.
Es también uno de los frutos que
concentra más proteína en comparación a otros, pues contiene alrededor
de 2.8 gramos por cada 100 gramos de pulpa. Aporta muy pocos aceites,
pero sí tiene una interesante combinación de vitaminas y minerales.
Buena fuente de calcio
Si en casa no les agrada o no pueden
consumir lácteos y les preocupa la ingesta de alimentos ricos en calcio,
el tamarindo es una buena opción, ya que concentra 74 miligramos del
mineral en 100 gramos de pulpa.
Además, el tamarindo tiene otros
minerales como el fósforo, zinc, hierro. Y entre las vitaminas destacan
la vitamina A y la vitamina C, ambas muy importantes para el buen
funcionamiento del sistema de defensa. La vitamina C también es un buen
antioxidante.
¿Cómo consumirlo?
Se puede untar la pulpa sobre el pan o incluirlo como ingrediente en un puré, galletas, pan o queques caseros.
El tamarindo es un poderoso aliado para
las personas con problemas de estreñimiento, pues contiene entre 3 a 5
gramos de fibra y, por ende, un efecto laxante.
Entre 50 a 100 gramos de la pulpa cruda
es una porción adecuada. Se puede dejar reposar en agua tibia o
incluirla dentro de sus preparaciones dulces o saladas.
Recuerda que el refresco de tamarindo es
una bebida saludable que contribuye con la hidratación diaria de las
personas, pero procura limitar el agregado de dulce en la bebida.
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