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jueves, 19 de noviembre de 2015

MEDICINA NATURISTA: El jenjibre... MIENTRAS ESPERAMOS ESTE 6 DE DICIEMBRE PA RECUPERAR NUESTRA ASAMBLEA NACIONAL Y MUCHO MAS... UNID@S SOMOS MAS ¡

18 Noviembre, 2015
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El jengibre pertenece a una familia de plantas llamadas zingiberáceas, en las que se incluyen también otras dos especias, la cúrcuma y el cardamomo. Desde la antigua China hasta Grecia y Roma, la raíz de jengibre ha sido venerada por sus propiedades culinarias y medicinales. Porque si bien el jengibre actualmente es utilizado principalmente como condimento, para añadir un sabor extra en las comidas, sus propiedades medicinales han sido valoradas y utilizadas a lo largo de la historia.
 El jengibre es una planta perenne que posee gruesas raíces tuberculosas y una capacidad para crecer hasta un metro de altura. Es cultivada principalmente en países de clima tropical y el jengibre de Jamaica es considerada la mejor variedad para uso culinario. Según su uso en la tradición china, el jengibre secado es mucho más picante que el fresco.
Sobre los orígenes del jengibre:
Esta planta nativa del sudeste de Asia, India y China, ocupó un rol importante en la dieta asiática y sus propiedades aromáticas, culinarias y medicinales han sido aprovechadas por dichos pueblos durante miles de años. A mediados del siglo XVI los romanos fueron los primeros en importar el jengibre de China; en aquella época se llegaron a transportar más de dos mil toneladas por año desde Asia a Europa. Actualmente los principales productores de jengibre son Jamaica, India, Indonesia y Australia.
Sus diferentes presentaciones:
El jengibre es comercializado en diferentes formatos, puedes adquirirlo como…
- Raíces frescas.
- Raíces secas.
- Jengibre en polvo.
- Jengibre cristalizado.
- Jengibre encurtido.
Información nutricional(10 gramos):
- Calorias: 4.6
- Proteínas: 0.2gr
- Grasas: 0.1gr
- Carbohidratos: 0.9gr
- Fibra: 4.6
El jengibre no es reconocido por poseer gran cantidad de vitaminas, sino que sus beneficios llegan directamente por su efecto en el cuerpo. Pese a lo mencionado, posee ínfimas cantidades de vitamina A y C, pero no tantas como para que entren en consideración.
Té de jengibre y sus beneficios:
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El té de jengibre es ideal para beber cuando el clima está frío y sientes que estás por atrapar un resfriado. Se trata de un té diaforético, lo que significa que genera una sensación de calor en tu interior lo que promueve la transpiración. También es recomendable aunque no estés resfriado y solo quieras calentarte!
Para hacer un té de jengibre solo hay que cortar unos 20-40gr de raíz fresca y colocarla en rodajas en una taza de agua caliente. Puedes agregar una rodaja de limón o unas gotas de miel si te apetece.
Las muchas propiedades curativas del jengibre han sido ampliamente investigadas. Colocado sobre la piel puede estimular la circulación y aliviar quemaduras. Como mencionamos previamente, al ser un diaforético fomenta la transpiración por lo que puede ser utilizado en condiciones febriles tales como gripe o resfriados. La raíz, que es la parte de la planta más utilizada, es rica en aceites volátiles que contienen un compuesto activo conocido como gingerol. Y estos son algunos de sus potenciales usos:
Reduce la inflamación artrítica – La naturaleza antiinflamatoria de jengibre permite tratar diferentes condiciones que tienen como síntomas la inflamación, tal como sucede con la artritis. Muchísimas personas que sufren de esta enfermedad alivian alguno de los síntomas (incluyendo al dolor) tomando un té de jengibre por las mañanas.
Abre las vías respiratorias – Si usted sufre de asma, probablemente haya buscado arduamente en internet métodos naturales que le permitan abrir las vías respiratorias sin tomar medicamentos a base de esteroides. El jengibre ha demostrado poder abrir las vías respiratorias reduciendo la inflamación en el aparato respiratorio, y también alivia el dolor causado por este problema. Esto no resolverá el problema del asma desde su raíz, pero sí hará más llevadera esta enfermedad.
Mejora la circulación – El consumo de jengibre hace que la sangre del cuerpo fluya mejor, lo que da una sensación de energìa y puede ayudar contra la sensación de lentitud o fatiga. Esta particularidad hace que el té de jengibre también sea una buena elección cuando te encuentres en un clima frío, ya que te dará una sensación de calor casi instantánea.
Alivia el dolor – Lo he mencionado antes pero no está de más reiterarlo. Si sufres cualquier tipo de dolor, el jengibre puede actual como un analgésico natural. Actúa a nivel hormonal y sus propiedades antiinflamatorias te harán sentir menos dolor y molestias.

Espero que todos los beneficios del jengibre que se mencionan en el artículo te hayan convencido de que es buena idea añadirlo a tu próxima lista de compras. No importa si eliges utilizar la raíz de jengibre en comidas, prepararte un té o en forma de suplemento, definitivamente experimentarás los beneficios de su consumo.
¿Lo usas a menudo como condimento o para tratar alguna afección?
No te olvides de dejar un comentario!
http://www.tipsnutritivos.com/propiedades-y-beneficios-del-jengibre/

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